Durian adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari wilayah Asia Tenggara,
sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan. Nama ini diambil dari ciri
khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga
menyerupai duri. Sebutan populernya adalah "raja dari segala buah" (King of Fruit).
Durian adalah buah yang kontroversial, meskipun banyak orang yang
menyukainya, namun sebagian yang lain malah muak dengan aromanya.
Nama latin nya durian juga disebut Durio Zubethinus. Biasanya durian yang lebih terkenal di Indonesia adalah
durian monthong yang berasal dari Thailand, tapi tahukah Anda bahwa
durian lokal asli Indonesia pun cukup banyak dan rasanya tidak kalah
dengan durian monthong. Berikut beberapa durian lokal yang cukup
populer:
1.Durian Petruk (Jepara, Jawa Tengah)
Buahnya berbentuk bulat telur dengan warna hijau kekuningan. Duri
kulitnya berbentuk kerucut kecil dan rapat. Buahnya mempunyai bobot buah
1 – 2½ kg. Daging buah agak tebal, berlemak, berwarna kuning,
bertekstur agak lembek, berserat halus, beraroma sedang atau tidak
begitu tajam. Durian ini juga dijuluki "bantal emas" karena dagingnya
tebal mirip bantal keemasan.
2.Durian Lai (Pampakin, Kalimantan)
Di Kalimantan Timur disebut durian lai, di Kalimantan Selatan dan
Kalimantan Tengah biasa disebut pampaken atau pampakin. Dagingnya
berwarna oranye dengan rasa manis seperti ubi. Bagi penggemar durian
mungkin kurang legit, kandungan alkoholnya sedikit, tapi baunya tidak
terlalu menyengat.
3.Durian Matahari (Cimanggu, Bogor)
Dinamai matahari lantaran warna dagingnya kuning cerah. Buahnya bulat
panjang dengan warna kulit hijau kecokelatan dan tebal 0,5-1 cm. Durinya
besar, runcing, jarang, dan bengkok. Berat buah 2 - 3,5 kg. Daging buah
tebal, kering, berlemak, tekstur halus, aroma tidak tajam, dan manis.
Keunggulan durian ini adalah lebih tahan hama penyakit daripada durian
lainnya.
4.Durian Sukun (Karanganyar, Jawa Tengah)
Bentuk buahnya bulat panjang dan berwarna kekuningan. Duri kulit buahnya
berbentuk kerucut, kecil, dan rapat. Berat buah 1½ - 2½ kg. Daging
buah sangat tebal, kering berlemak, tekstur halus, putih kekuningan,
harum, dan manis.
5.Durian Otong (Parung, Bogor)
Dikenal juga sebagai varietas durian monthong di Thailand. Buahnya
memanjang dengan bagian ujung dan pangkal meruncing. Warna kulit
kekuningan. Durinya berbentuk kerucut, berukuran kecil, dan agak rapat.
Berat buahnya 2 - 4 kg. Daging buah tebal, kering, kurang lemak, kuning,
bertekstur sangat halus, beraroma tidak begitu tajam, dan bercita rasa
sangat manis.
This comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDelete